?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Изумительная книга!

Еще летом купила эту книгу (кажется, перед какой-то из поездок, чтобы изучить в дороге) - Ю.Безелянский "Знаменитые писатели запада; 55 портретов" - но почему-то забыла про нее до осени. И вот, наконец, дошли руки - прочитала. Книга - просто вах!
Общее впечатление - обалденное! Несмотря на то, что некоторых указанных там авторов я даже не знала (все-таки западная литература - не совсем мой конек) - извлекла для себя много интересного и полезного. Отдельно импонировал очень живой (переодически даже слишком живой, сползающий до жаргонного) язык - читалось легко, ярко и радостно. Хотелось улыбнуться, например, читая про любимого Свифта (точнее об его завещании) " Он писал:"Я отдал все немногое, что имел, на постройку дома для умалишенных и тем самым доказал, что ни одна другая нация не нуждается сильнее в подобном заведении"." - это он в России не жил :-). Вообще, очень много забавных моментов: 132 женщины Казановы (не слабо?), цинизм Уайдла, оригинальный способ борьбы с бессонницей Канта...
Завершали книгу главы, посвященные фантастам. Ж.Верн, Азимов, Лем - поистине гениальны. Очень многое, о чем они написали свои "мказочные" романы сейчас существует и работает! И автор книги это всячески подчеркивает. Мне лично больше всего понравилось короткое описание Лемоской "Суммы технологий" (надо бы прочитать полностью) - о гипотетическом будущем, где люди погружены в т.н. "фантоматы" и с их помощью зажили виртуальной, иллюзорной жизнью, напрочь забросив физическую, объективную реальность... Ничего не напоминает? :-)

В общем, книга донельзя занятна. Кто пожелает - обращайтесь! Одолжу. :-)

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
m_serdechnova
Nov. 12th, 2009 10:01 pm (UTC)
Кажется, я пожелаю... Правда в районе новогодних каникул))))
tainka
Nov. 13th, 2009 08:17 am (UTC)
обращаюсь :)
chemma_volkova
Nov. 13th, 2009 09:41 am (UTC)
Хм, а как бы это устроить?
tainka
Nov. 13th, 2009 09:49 am (UTC)
Я позвоню на следующей неделе, ладно?
У меня тоже есть, что передать... :)
( 4 comments — Leave a comment )