?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начинаю понемногу выкладывать отчет о поездке. Изначально планировалось поехать на НГ с родителями в Вену, но у родителей билеты были уже давно, а мне на те же числа не досталось. Единственный недорогой вариант был с возвратом тем же днем, но вылет - на 4 дня раньше. Чтобы не сидеть в Вене всю неделю, я решила в образовавшиеся дни съездить погулять в Мюнхен, а в Вену  вернуться к приезду родителей.
Итак,

в понедельник 26-го числа я с утра немного поработала в МГУ (работа заключалась в основном в мытье посуды и наведении порядка) и к вечеру поехала аэроэкспрессом в Шереметьево. Нормально долетела до Вены, подремала несколько часов в знакомом "вдоль и поперек" аэропорту Вены и в 5 утра села на самолет в Мюнхен. Лететь там вообще оставалось минут 45 - только Альпы и Зальцбург пересечь, поэтому уже в 7 утра ябыла в Мюнхене - столице солнечной и богатой Баварии с лучшим пивом и кучей дворцов-резиденций.
Первое впечатление от центра Мюнхена: солнечный лабиринт! Даже с картой и моим очень хорошим умением ориентироваться мне пришлось изрядно поплутать, чтобы к 9 выйти к Хофбройхаусу.

Эта пивная знаменита во-первых тем, что она одна из первых общественных пивных, а во-вторых тем, что туда в разное время захаживали многие исторические личности и знаменитости. В частности,императрица Елизавета, В.А. Моцарт, Ленин со своими коллегами по "Искре", Гитлер. И именно там Гитлер основал свою нацистскую партию. А мне туда очень реккомендовали зайти утром "на завтрак": за белыми сардельками и мюнхенским пивом. План был выполнен успешно :) 

Следующим пунктом было успеть на Мариен-плац к 11 часам, чтобы посмотреть представление фигурок на часах ратуши:

 
Готика меня затягивает:


Там же на Мариенплац расположены большой музей игрушки, новая ратуша, Питерскирхе и много всего остального. Ах да: и фонтан "с рыбкой":

Старинные ворота Зендлингер-тор, рядом с ними я и нашла свой отельчик:

По дороге от центра к ним прошла мимо одной из самых красивых церквей - Азамкирхе:

И направилась к набережной Изара, а точнее к стрелке, где расположен Немецкий музей:

Это один из крупнейших европейских музеев науки и техники. У меня была мысль туда заглянуть, но, оценив его размеры, я поняла, что это на целый день и тратить столько времени мне стало жалко. Возможно, я и не права... А рядом с ним располагалось, судя по вывеске, патентное ведомство или что-то вроде этого. Его сквер был украшен необычными скульптурами, типа такой:

Солнечная набережная Изара:


Вдоль этой набережной я пошла к "королевской части" Мюнхена, где были зимние дворцы и парки правителей Баварии, а сейчас много музеев. Парки там, конечно, просто прекрасны:

Музеи тоже. Это музей истории Баварии:

В хорошую погоду меня отчего-то не тянет даже в самые лучшие музеи. Как-то музеи у меня плотно ассоциируются с дождем...
Рядом с музеями там любопытный сквер, с ограждением, которое мне чем-то напомнило скрипичные ключи:

А дельнейшей моей целью был Английский парк, занимающий огромную площадь в восточной части города. Парк шикарен! И чем-то немного напомнил мне центральный парк на Манхэттене... Может быть, тем, что и тот и другой называют "зелеными легкими города":


Хотя местами декабрьские пейзажи выглядят мрачновато:

Выйдя из парка, я до темноты бродила по центру, "запоминая город ногами", и к вечеру пришла в отельчик, где сразу уснула. На другой день было много планов.
Утром был дикий холод и почему-то туман. Я ждала, пока немного распогодится, бегая вокруг исторического центра. Но все равно лезть на смотровую площадку Ратуши пришлось в тумане:

 


Спустившись с башни, я побежала к дворцу Нимфенберг, который раньше задумывался, как скромная летняя резиденция. Он красив и сам по себе

 и своими прудами-садами:


А на боковых улочках вот такая "зимняя" красота:

Именно по этим улочкам, вдоль канала я двинулась к Олимпийскому парку. Там меня интересовала во-первых смотровая площадка на телебашне, во-вторых, заводы БМВ рядом с ним, в-третьих, сам парк с искусственным озером.
Немного пересвеченый вид на центр города (собор в середине) и Альпы:

БМВ :)

Парк и олимпийская деревня:

Мюнхен:

И парк уже снизу

Еще я где-то читала про одну необычную православную церковь, расположенную недалеко от парка. Ее выстроил чуть ли не из мусора русский священослужитель-отшельник, к ней же построил маленький дом и жил там в уединении до своей смерти в 2004 году. Мне страшно захотелось туда зайти, но вот незадача: я никак не могла ее найти. Высматривала с холма, десять раз сверялась с картой... Просто не видно никакого здания, даже отдаленно напоминающего церковь. У подножья холма - просто лес. На всякий случай спустилась, долго бродила по парку, пока ... чисто случайно на нее не наткнулась. Неудивительно, что ее ниоткуда не видно: церковь полностью скрыта деревьями, настолько она маленькая. А дом-музей, немного вкопанный наподобие землянок - и вообще с меня ростом. Но вместе с тем, заходишь за калитку - и попадаешь в совершенно сказочное место. Тахое тихое, что кажется жизнь здесь остановилась, а совсем рядом не шумит большой город. И чувствуется что-то по-настоящему святое...

 


Уже на закате я решила доехать до Терезиных лугов, где проводится осенью Октоберфест, но сейчас они были довольно скучны.

Поэтому я нашла ресторанчик с баварской кухней, а после ужина пошла к отелю. На следующий день меня ждал замок Нойшванштайн :)



Продолжение следует. 

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
mithotyanochka
Jan. 6th, 2012 12:59 am (UTC)
интересно!
chemma_volkova
Jan. 6th, 2012 08:06 pm (UTC)
Очень люблю Европу и прогулки по ней. Там все интересно :)
saint_dragon
Jan. 6th, 2012 03:01 am (UTC)
Надо же, я всю жизнь считала, что Европа в декабре завалена снегом как минимум прилично ;-)

Даешь нового лебедя на камне!

Вид на Альпы оч напомнил вид на соседние горы, которые вижу каждый раз, выезжая с парковки.
chemma_volkova
Jan. 6th, 2012 08:05 pm (UTC)
Видимо, раз на раз не приходится. Я попала только на плюсовую температуру. Но не против: по холоду было бы сложнее весь день гулять.

Белый лебедь будет! :)
marie_mari
Jan. 6th, 2012 07:39 pm (UTC)
люблю мюнхен, хотя жить там не захотела. мне очень нравится олимпийский парк, там на вершине башни есть рок-музей классный. ты знаешь же, да, что там произошла большая трагедия, когда целую олимпийскую команду по какому-то виду спорта взяли в заложники и убили? анлийский парк я тоже люблю, правда. я его видела в июне, тогда он был вообще обалденный. а в дойчммузей ты зря не пошла, там классная химическая часть.
chemma_volkova
Jan. 6th, 2012 08:03 pm (UTC)
И мне Мюнхен понравился :)
Ну, если еще туда попаду - обязательно зайду в дойчмузей. Конечно, летом все красивее :)
tainka
Jan. 6th, 2012 07:44 pm (UTC)
тоже совсем не зима...
chemma_volkova
Jan. 6th, 2012 08:04 pm (UTC)
Я, в принципе, была не против. Снег посмотрела в Альпах - и удовлетворилась :)
( 8 comments — Leave a comment )