?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Моя Visby

Помнится, я собиралась написать о том, как мне посчастливилось податься и получить Visby стипендию для постдока в Швеции. Вообще, я почти уверена, что многие стипендии это чистая удача, некая лотерея - но вдруг кому-нибудь окажется полезным описание процесса. Оставлю даже открытой записью. И написано может быть и чересчур подробно, поэтому убираю каждый этап отдельно:


Вообще, идея о постдоке в Швеции меня посетила после того волшебного симпозиума в Москве год назад (где я была чуть ли не единственной участницей из Москвы), на котором мне сразу 2 человека ответили на мои расспросы, что скандинавские страны весьма перспективны для работы в области именно медицинской химии. Отмечали больше Данию и Швецию.

Очевидно, что какая-то стипендия сильно повышает шансы получить место, также очевидно, что на "узкие" стипендии конкурс несколько меньше, чем, например, на Марию Кюри. Поэтому поиск я сделала по словам "Sweden scholarship", и первая же ссылка - Шведский институт с набором различных стипендий для разных категорий студентов-аспирантов.

Мне из их набора идеально подходила Visby scholarship для PhD/pоstdoc в любом из шведских университетов. Это стипендия для граждан стран СНГ, Балтии и России. Есть магистерская - отдельно, и аспиранты-постдоки (45 стипендий суммарно на тех и других). И аспирантам, и постдокам первым делом требуется найти университет, который готов их принять в случае получения стипендии, поэтому подготовка как бы разбивается на два этапа: CV, письмо к профам, собеседование и т.д., что потребуется для договоренности с университетом и подготовка пакета документов непосредственно для стипендии.

Надо сказать, что мне пришлось немало понервничать из-за ограниченного времени. Но я считаю, что мне крупно повезло - я узнала об этой стипендии ровно в те два месяца, когда шел прием заявок. Я защитилась 18 декабря 2013 года, а прием документов был открыт с 2 декабря по 2 февраля. Два месяца в году принимаются аппликации и именно в это время я получила нужный статс (защитилась) и увидела стипендию! Так не бывает. Словом, у меня было около месяца на оба этапа - оказалось, этого достаточно.

С поиском профессора было не слишком сложно - можно начать просто со списка "университеты Швеции", у каждого есть сайт, на сайте есть департменты, на департментах - научные группы, а у них уже и свои странички. Сразу можно оценить, сколько публикаций в год выходит, много ли аспирантов, не сидит ли начальник безвылазно в Швеции с собственного диплома... Это я привела моменты, на которые обращала внимание. Признаться, мне было относительно все равно, над каким проектом я буду работать. Главное, чтобы именно медицинская химия - то есть drug design - и хорошее место. Еще меня привлекали города, о которых я хоть что-то знала - Стокгольм, Мальмо, Лунд.
Поиски профессора прошли довольно быстро, т.к. они на удивление оперативно отвечали (в отличие от американцев когда-то...). Было 1-2 отказа с формулировкой, что медицинская химия не основная область их исследований (когда меня занесло уж совсем к нейрохимикам), кто-то не ответил. Но достаточно быстро на сайте Каролинского института нашлось подразделение SciLife Lab, где в частности была Helleday laboratory. Меня очень подкупило то, что под одним профом работают несколько небольших научных групп, а именно: группа биохимиков, qsar-щиков, органиков, фармакологов, врачей. Проф довольно молодой (PhD 1999 года, потом постдок в Шеффилде и Оксфорде), лаборатория вполне интернациональная (не одни шведы, а глава медхимиков вообще шотландец). В общем, выглядело интересно. И потом - Стокгольм, Каролинский...


Когда подаешься на аспиранта/постдока со стипендией, рекомендуют это указывать только что не в заголовке письма - и я с этого и начинала письмо. Обычное письмо: "Ищу постдока в вашей лаборатории, хочу податься на стипендию, я замечательная - смотрите CV". Надо сказать, что CV у меня очень средненькое - статей только 2 (правда я оптимистично написалала, что еще две готовятся, они до сих пор готовятся, ну да ладно...), несколько конференций, диплом, диссер, награда РАН - и в общем-то все. Ну и стажировка в Purdue. Сам Helleday ответил, что он пересылает письмо главе медхимической лаборатории - профессору Scobie (мне одной хочется назвать его "Скуби-дуби-дуу"?), общайтесь дальше с ним. Тот написал, что хотел бы увидеть мои рекомендательные письма и небольшой обзор моей работы над диссером, пару дней на них посмотрел и написал, что хотел бы teleconference в ближайшую субботу. Я была уверена, что речь идет о скайпе (и заранее написала ему свои данные), но в назначенное время в скайп никто не постучался, зато зазвонил рабочий телефон (ага, прямо в нашей лабе химфака). Вот к чему я была морально совсем не готова! Но выбирать не приходилось, я начала с ним разговаривать по телефону (с шотландцем, да), регулярно извиняясь за то, что переспрашиваю. Этот замечательный проф мурыжил меня почти полтора часа, обсудив и мою работу в МГУ, и мой диплом, и присланные мной результаты, и то, что я делала в Штатах, и с какими количествами веществ я работала, и какие статьи их лаборатории видела, и откуда о них узнала. За это время я успела устать от его английского, чуть не сорвать разговор, потом открылось "второе дыхание", потом опять перестала понимать, о чем он толкует... Но в итоге он попросил меня прислать ему еще по почте информацию о стипендии, на которую я подаюсь, и он мне попозже напишет решение. Я была уверена, что с таким английским меня не возьмут даже близко (столько переспрашивать - это невозможно), а кроме того - до конца подачи заявок оставалось дней десять, если он подумает еще недельку, все равно податься не успею (просто не найду другую лабу). Но, как ни странно, через 2 дня проф написал мне "давайте попробуем".

На стипендию для аспирантов/постдоков нужно два рекоменд.письма (уже были), подтверждение степени (взяла справку у ученого секретаря о том, что диплом кандидата в процессе оформления), CV и список публикаций (было), CV руководителя в Швеции, пропозал исследования на 5 страниц и мотивационное письмо на две страницы. Последние два пункта убивали меня наповал: написать хороший английский текст для меня непростая задача, а тем более представить, кто я и чем буду заниматься. Впрочем, мотивационное письмо я написала, привлекая к проверке всех вокруг. Получилось в целом неплохо (почти как в анекдоте: прочитал свое резюме - умилился тому, какой же я замечательный), все обязательные пункты были отражены. Среди них было, например, то "как ваше участие в стипендиальной программе повлияет на благополучие стран Балтийского региона и Швеции?". А общий вопрос, конечно, как у любого подобного сочинения - почему именно ВЫ должны получить эту стипендию. Мне посоветовали также упомянуть о спортивных достижениях, связать смыслом их наличие с умением добиваться своего - подобные биографические моменты якобы придают нужную живость и оригинальность письму. Впрочем, про эти письма в интернете написано столько, что не перечитать. В общем, что-то получилось.
С планом исследований все сложилось еще лучше - без всякой моей просьбы, проф мне его написал и прислал вместе с CV руководителя. Что меня очень удивило. Еще больше я удивилась, когда он захотел просмотреть и немного поправить мое письмо, проверил список публикаций и перевод справки - и в итоге написал "Ну все, подавайся. Fingers crossed." :)
Сейчас у меня такое ощущение, что все эти бумажные дела прошли относительно спокойно (или мне так казалось оттого, что они прошли "на дрожжах" от подачи документов после защиты?), сейчас я пришла бы в ужас, прочитав требования к тому же письму, например...
В итоге, все было загружено на сайт с электронной заявкой 2 февраля. Дальше можно было только ждать - и мы ждали. До 12 мая, когда пришло письмо, что мне предложена стипендия :). Требовалось прочитать условия стипендии, заполнить распечатанную форму (1 страницу), подписать ее, наклеить фотографию, отсканировать - и послать в фонд. Это было согласие об участии в стипендии.


Потом могу написать, как подавать на вид на жительство в Швеции (хотя писать нечего - это даже проще чем на визу, всего два документа). И пока не могу поделиться успешным планом по поиску квартиры... Это совсем грустно.
Зато немного учу шведский язык, он мне даже вполне нравится, похож на немецкий. Оформила годичный отпуск в МГУ. Думаю, что уже пора бы поплотнее сесть и почитать обзоры по моей новой теме. Надо бы поработать так, чтобы хоть не стыдно было за всю эту историю. :)

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
andresol
Jul. 2nd, 2014 09:06 pm (UTC)
Очень интересно. Я и не знал, что существуют такие стипендии, чтобы граждане России ими покрывались. Привык думать, что для американских стипендий нужно быть как минимум резидентом США, а для европейских - получить европейскую степень. А россиянам нужно надеяться найти профессора, у которого есть свои деньги. Интересно, большой ли конкурс у них на эти 45 стипендий?

Про то, как сложно снять квартиру в Стокгольме, мне рассказывал мой однокурсник, который сейчас тоже постдочит в Каролинском. Он смог найти только комнату.

Успехов с изучением Svenska! Если ты знаешь немецкий, то со шведским у тебя вообще проблем не будет. Там же даже падежей по сути нет.
chemma_volkova
Jul. 3rd, 2014 12:32 pm (UTC)
На самом деле стипендий довольно много. Тот же Гумбольдт, например - там тоже гражданство и страна получения степени не важна. Про конкурс точно не знаю, но слышала, что на магистерские стипендии 10 человек на место. Аспирантские может немного поменьше.

Не хочу комнату :( Пусть на окраине, но хочу студио или маленькую однокомнатную.
Немецкий я знаю очень плохо, шведский по сути его уже догнал :) но они оба мне чем-то приятны. Пусть будут.
tonyhofstra
Sep. 20th, 2014 05:03 pm (UTC)
Насчет вида на жительство было бы интересно почитать. Надеюсь мне не понадобится (упаси боже)
chemma_volkova
Sep. 20th, 2014 05:27 pm (UTC)
Если честно, ничего особенно интересного тут не скажешь. Самое главное, чтобы прислали "Hosting agreement" от лаборатории. В моем случае они сами знали, как оно делается. Я только попросила - буквально на следующий день прислали. На сайте шведской миграционной службы просто выбирается "вид на жительство для научных работников" - и заполняется электронная анкета. Потом предлагают прикрепить скан agreement и загранпаспорта. Потом предлагают оплатить консульский сбор (так же у компьютера, карточкой). И все. На указанную почту через дней 10 пришло письмо, что заявка одобрена, и надо съездить в посольство - сдать отпечатки пальцев. И потом еще раз съездить, забрать карточку. Вот и все.
tonyhofstra
Sep. 20th, 2014 05:28 pm (UTC)
То биш это временный, как виза. Я уж подумал перманентный
chemma_volkova
Sep. 20th, 2014 05:30 pm (UTC)
Да, временный. Перманентный пока не нужен :)
tonyhofstra
Sep. 20th, 2014 05:33 pm (UTC)
А чем от визы отличается.
chemma_volkova
Sep. 20th, 2014 06:16 pm (UTC)
Ну во-первых, на нем написано "научный работник" - и можно работать (по туристической визе-то нельзя), можно персональный номер получить, счет в банке открыть и т.п. Во-вторых, по нему же можно три месяца в году быть в шенгене без визы. Мне, правда, это не слишком актуально, у меня длинный шенген есть.
manija567
Nov. 17th, 2014 05:53 pm (UTC)
какая отличная история! знакомы ощущения полного аврала во время подготовки-подачи, и как это легко и элегантно выглядит в воспоминаниях. казалось бы, чего нервничали?))) поздравляю (с опозданием) с поступлением и успехов в поиске квартиры.
ПС: на bostadssnabben тоже ничего подходящего нету?
chemma_volkova
Nov. 17th, 2014 06:19 pm (UTC)
Спасибо :)
Я уже живу в квартире от лаборатории, но она, конечно, не может быть жильем "надолго" (просто может понадобиться для кого-то еще) - так что надо искать еще. На Bostad планирую поискать.
manija567
Nov. 17th, 2014 06:20 pm (UTC)
успехов с этим!
( 11 comments — Leave a comment )